高新动态

当前位置:首页->新闻动态->高新动态

高新市场分局“3.15”在行动

来源:高新开发区 葫芦岛高新区 发布时间:2021-04-07

为纪念2021年“3.15”国际消费者权益日,高新市场分局围绕 “守护安全  畅通消费”主题开展了多种宣传活动。一是悬挂标语,营造氛围。分局制作并悬挂消费维权相关标语,宣传“守护安全  畅通消费”消费年主题;积极组织园区企业通过悬挂宣传标语、设立宣传板、电子显示屏等方式,宣传科学理性消费、绿色消费、保护消费者合法权益等内容;引导企业开展各种优化售后服务和自查自纠活动,做到知法、守法、依法经营。二是开展不公平格式条款整治工作。分局结合辖区的实际情况,重点围绕汽车销售行业,开展合同格式条款整治工作。重点是整治经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等三类违法行为。对辖区内4S店进行全面排查摸底,切实掌握相关经营主体的格式条款使用情况、开展业务情况,做到底数清、情况明,增强工作的针对性和实效性。截止到目前为止,对16家企业进行检查和规范,指导企业2户次,有效的规范了一批格式条款,营造公平、有序的消费环境。

3月4日至3月15日,高新分局共接到消费投诉2起,接到投诉后,分局工作人员第一时间联系消费者和经营者,及时了解情况,依据法律法规及时进行调解,把工作做深、做透、做细,获得了消费者的一致好评。