高新动态

当前位置:首页->新闻动态->高新动态

高新区选派驻村工作队持续推进乡村振兴

来源:高新开发区 葫芦岛高新区 发布时间:2021-09-18

91日,高新区召向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队动员部署会议。高新区党工委书记、管委会主任侯驰参加会议并讲话,管委会主任那平主持会议。

会议宣读了《关于印发<关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施方案><关于做好全市驻村第一书记和工作队员期满考核工作的实施方案>的通知》(葫组通字[2021]59号)和《关于高新区向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施方案》会上安排部署了高新区乡村振兴工作队近期重点工作,高新区建昌县老大杖子乡青牛山村第一书记(工作队队长)及工作队员分别作了表态发言。

会议要求,一是高新区各部门要提高政治站位,充分认识选派驻村干部重要性,切实将思想和行动统一到中央、省、市的安排部署上来,深刻理解和把握选派优秀干部驻村的重要性,确保选得优下得去融得进干得好坚持真抓实干务求实效把选派工作作为培养锻炼干部的重要平台,推动第一书记和工作队员认真履职尽责、用心用情用力做好帮扶工作,形成整体合力;同时要继续发挥好第一书记和工作队员驻村帮扶的资源优势。

二是明确重点任务,第一书记和工作队要在乡镇党委直接领导和指导下,从派驻村实际出发,找准职责定位,细化任务清单,充分发挥支持和帮助作用,与村“两委”共同做好各项工作。重点绕推进乡村治理体系和治理能力现代化、提升乡村治水平,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强村党组织对村各类组织和各项工作的全面领导,形成治理合力,推动规范村务运行、化解各类矛盾问题,促进农村社会和谐稳定在为民办事服务上,重点围绕保障和改善农村民生、密切党群干群关系,推动落实党的惠民政策和各类资源向基层下沉,经常联系走访群众,参与便民利民服务,加强对难人群的关爱服务,助群众解决“急难愁”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是强化组织保障,高新区与第一书记和工作队所在村实行责任捆绑,党工委负责同志每年要到乡村进行调研指导,积极帮助协调政策、资金、项目。对存在管理不到位、失职失责等问题,园区党工委将进行提醒、约谈;出现严重问题的,严肃追责问责。