园区概况

当前位置: 首页->走进高新->园区概况

葫芦岛高新技术产业开发区简介

  一、总体概况

  葫芦岛高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)成立于2003年1月,是在国家级专利技术园区基础上建立的省级开发区;2010年2月,被纳入辽宁沿海经济带重点支持发展区域。园区规划面积20.79平方公里,建成区面积2.78平方公里。

    2019年高新区地区生产总值实现10.9亿元,增长15%;固定资产投资总额实现1.4亿元,增长12.9%;规模以上工业增加值实现7亿元,增长25.7%;一般公共预算收入实现18747万元,增长26%;社会消费品零售总额实现10.77亿元,增长4.66%;进出口总额实现4.17亿元,增长50.16%。

  高新区现共入驻企业439户,重点企业56户,其中工业企业32户,服务业企业24户。现有初级以上职称的各类专业技术人才460人,初级职称182人、中级职称202人、高级职称76人。拥有中专以上学历647人,中专学历114人,大专学历377人,大学学历108人,研究生学历46人,博士2人。

  拥有国家级科技企业孵化器。2008年被市政府批准为市创业孵化基地及大学生创业实习基地;2009年被市政府评为“葫芦岛青年创业行动先进单位”。2011年被国家科学技术部火炬中心认定为国家级科技企业孵化器。目前,葫芦岛创客空间有80余个项目成功入驻,涵盖新材料、互联网+、新媒体等多个领域,创业者人数达400余人。

  二、区位交通情况

  高新区位于葫芦岛市城区西北角,地理位置优越,区位和交通极为便利。京沈高速公路、国道102线、京哈铁路、秦沈快速客运专线四条国家级交通干道横贯东西,西南距北京410公里,东北距沈阳240公里。葫芦岛外环路、海韵路贯穿高新区,紧邻102国道。动车到达北京3小时20分,到达沈阳1小时40分。距离锦州机场30分钟车程。距天然不冻良港-葫芦岛仅15公里,东西毗邻锦州港和秦皇岛港,构成了便捷的水、陆、空立体交通网络,交通通达性好,区位条件优越。

  三、基础设施建设情况

  高新区各项基础设施完善,功能齐全。2.78平方公里的起步区 “七通一平”全部完成,日供水能力2万吨的净水厂和污水处理厂、2×6600kv的二次变电站、3台AG/3.82—M链条蒸汽锅炉和2台40吨锅炉建成投入使用。高新区拥有2万平方米标准化厂房、建筑面积12000平方米“创客空间”,重点用于发展入驻园区的小微企业和高新技术行业企业。通过完善的基础设施、健全的服务功能,极大增强了高新区综合承载力,推动了企业和项目落户,为高新区的经济社会健康发展提供了有效支撑。

  四、产业发展情况

  目前,高新区以高新技术产业为发展重点,紧紧围绕“高和新”产业定位,发展高端制造、电子信息、新材料、精细化工等新型产业。重点企业主要包括以孚迪斯、化工研究院为主的军工企业,以西门子、华能工陶为主的高端制造业,以TDI、辽宁丽天为主的精细化工业,以小元感知、电池弹射为主的高新技术产业,以奔驰、宝马汽车店为主的汽贸物流业。

  同时,高新区重点打造三大核心产业园区,一是围绕孚迪斯石油化工有限公司,以高端航空润滑油材料和高温复合材料项目为依托,打造复合材料产业园。二是围绕西门子工业透平公司,以透平机与压缩机智能制造项目为依托,打造先进制造产业园。三是围绕小元感知科技有限公司,以复眼摄像系统项目为依托,打造安防产业园。

  五、非公党建情况

  高新区于2018年被省委组织部命名的全省非公有制企业党建工作示范园区。现有党员221人,党支部18个,其中机关党支部4个,非公企业党支部14个。

 

发布时间:2020-08-20