关于认真做好中秋节和国庆节期间 安全生产工作的通知

来源:高新开发区 发布时间:2020-12-10
 管委202031                   签发人  

 

关于认真做好中秋节和国庆节期间

安全生产工作的通知

 

高新区各部门,派驻机构及所属各单位:

中秋节、国庆节将至,“迎双节、保稳定、保安全”进入攻坚期、敏感期,同时也是生产安全事故的多发期、事故防控的关键期。为了认真落实9月9日全市9月份安全生产工作会议精神,切实做好“双节”期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故。

深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示,强化防控责任和防控措施,及时堵漏、补短板、强弱项,坚决防止疫情防弹。

为确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

一、强化责任担当,严格落实安全生产责任

今年国庆长假适逢中秋佳节,节庆活动多、群众出行多、公众活动多、人流车流多,旅游、交通运输、建筑施工等生产经营活动进入旺季,安全生产风险和不利因素增多,安全管控难度大,极易引发安全事故。抓好这一特殊时段安全生产工作,既是当前重要的工作任务,更是重大政治责任。一是各部门和单位要时刻绷紧安全生产这根弦,强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强安全生产工作领导,做到部署到位、责任到位、检查到位、措施到位。二是各有关部门和单位要全面落实“三管三必须”的要求,针对节日安全生产特点,切实履行安全生产工作职责,强化监管执法,加大检查力度,督促企业严格执行安全生产制度规定,全面落实各项安全防范措施。三是各企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作,四是各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发

生生产安全事故的,要依法从严追究有关部门、单位和人员的责任。

二、突出重点行业领域,深化安全生产大检查

各部门要对事故易发多发的重点行业领域,进一步深化安全生产大检查和专项整治,切实加强道路交通、消防安全及人员密集场所、危险化学品和建筑施工、燃气安全等行业领域的安全监管,严防各类事故发生

(一)道路交通安全。要加强对车辆和驾驶员的监督管理,建立和落实好各层级和有关部门的监管责任,督促运营企业,车辆车主切实落实安全生产主体责任,严格遵纪守规,加强监督检查,严禁带故障行车。严厉打击非法营运和“三超”“三无”等违规违法行为。加强公路、急弯陡坡、农村道路等各种险要路段的隐患排查和监管监控,公安、交通等部门要加强协调配合,规划好、调控好、监管好属地公交车辆私家车辆,确保节日期间人流车流安全畅通。

 (二)消防安全及人员密集场所。一是住建、公安、消防等有关部门要认真吸取山西襄汾“8.29”重大坍塌事故事故教训,结合各自的行业监管和专业监管职责,立即开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治,严厉打击各类非法违法行为,防范化解重大安全风险,狠抓各项防范措施落实,严防重特大事故发生,二是加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

(三)危险化学品。一是应急、公安、交通、市场等有关部门要以危险化学品防爆、防火、防泄漏等事故为重点,加强安全监管和现场管理,确保双节期间不发生危险化学品安全事故。二是应急、经发等有关部门,要全面推进化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作,盯紧看牢重点企业、重大危险源、危险工艺,深入排查风险,完善防范措施。

(四)建筑施工。建设、交通等部门要认真吸取南票区境内“8.18”电力工程建设较大事故教训,以深基坑、高大模板支撑体系、建筑起重机械、外脚手架、临时建筑、广告牌

等为重点,对“双节”期间正常施工作业的建设项目进行全面检查,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。

(五)燃气安全。要认真组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任,严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。

三、加大执法力度,继续保持三年行动高压态势

一是各部门按照“安全生产专项整治三年行动方案”

明确的阶段任务和整治重点,坚持问题导向,切实把隐患排查治理作为落实“党政同责、三个必须”要求,推动企业主体责任落实的有效手段,持续组织开展各层级、各领域的检查排查。二是紧靠盯前期督导、督查和自查出的问题、隐患,督促有关单位落实整改主体责任,做到督促检查到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。三是加大安全监管执法力度,曝光一批重大安全隐患、通报一批“黑名单”,惩治一批典型违法行为,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,严厉整治各类非法违法生产经营建设行为。四是严肃“考核问责”和“失职追责”,加大重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,对三年行动部署落实不力和连续发生生产安全事故的企业,严肃追究有关部门和相关单位责任人的责任,五是进一步加大舆论宣传力度,强化正面宣传引导和反面典型曝光,健全完善全社会参与工作机制,营造浓厚舆论氛围,推动三年行动各项措施落地见效。

四、加强值班值守,强化应急管理和信息报送工作

一是“双节”期间,各部门和单位要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。二是结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资。三是综合性应急救援机动大队和消防、危险化学品、防火等各专业应急救援队伍要始终处于临战状态,一旦出现险情能够有力有序有效处置。四是进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保遇有突发事件能够到上情下达、下情上报,决不能出现漏报、瞒报,甚至不报的现象,确保有效应对,及时处置。五是一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。六是把握正确舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

各部门接此通知后,及时转发至直管企业,并结合实际提出具体要求。

特此通知。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

葫芦岛高新技术产业开发区管理委员会

                     2020年928

 

 

(此件公开发布)