关于印发《开展卫生环境综合整治 创建整洁高新区活动方案》的通知

来源:高新开发区 葫芦岛高新区 发布时间:2021-06-10

管委20215                  

 

 

关于印发《开展卫生环境综合整治

创建整洁高新区活动方案》的通知

 

高新区各部门、各派驻机构、相关企业:

现将《开展卫生环境综合整治 创建整洁高新区活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

葫芦岛高新技术产业开发区管理委员会

                  2021430

 

(此件公开发布)

 

 

 

葫芦岛高新技术产业开发区综合办公室       2021430日印发


开展卫生环境综合整治

创建整洁高新区活动方案

 

按照市委、市政府“创城”部署要求,结合园区实际,制定高新区开展卫生环境综合整治,创建整洁高新区活动方案。

一、活动目的

围绕市委、市政府创建全国文明城市活动目标,集中时间,集中力量,开展卫生环境综合整治工作,着力解决高新区环境方面存在脏、乱、差问题,彻底清除卫生死角,创造高新区整洁、清新、文明的环境,推动高新区高质量发展。

二、活动时间

2021年5月1日至2021年5月14

三、组织机构

    长:刘晓军  高新区党工委书记、管委会主任

  长:李德徽  高新区管委会副主任

    高新区管委会副主任

成员单位:综合办公室、党群工作部、财政局、经发局、招商局、建设局、应急局、项目服务中心,市场监督管理局高新分局高新区税务自然资源局高新分局高新区消防救援大队高新区派出所

办公室设在综合办公室。

四、活动内容

(一)城市道路环境集中整治

加强园区道路环境卫生清扫力度,确保路面无垃圾、丢弃物。园区内道路破损路面及时维修,确保道路无坑槽、无网裂、井盖、井篦无缺损。垃圾中转站无散落垃圾,做到垃圾日产日清,确保环卫设施整洁有序。

责任部门:经发局、建设局

(二)绿化景观环境集中整治

加强对园区道路两侧绿化带、园林景观进行环境治理组织专业队伍对绿化带开展修剪管护工作,彻底解决树木修剪不及时、杂草垃圾清理不及时、绿篱修复不及时、病虫害防治不到位等问题。整治树池积存垃圾、绿篱后侧隐藏垃圾、绿化带内散落垃圾,全面提升城市园林绿化管理水平。

责任部门:经发局

(三)城乡结合部环境集中整治

对城乡结合部环境卫生实行城市化标准管理,按照城市道路、园林绿化的整治要求,集中力量,加大力度进行突击整治,并建立长效机制。

责任部门:经发局、建设局

(四)广告牌匾集中整治

配合城管部门加强广告、牌匾集中整治工作园区内主次干道,单位或个人设置的户外广告、牌匾,必须经管理部门审批通过后设立,对未经审批的由执法部门依法依规进行强制清理。产权单位要加强对设施的日常维护管理,保持整洁完好,污损、褪色的应及时清洗、刷新,破损陈旧的广告设施要及时进行修复。

责任部门:经发局

(五)小广告小张贴集中整治

配合城管部门对建筑物外墙、市政公用设施、绿化带、地面上涂写和张贴小广告的乱贴乱画行为进行集中整治。

责任部门:经发局

(六)企事业单位环境集中整治

1、各企业事业单位要严格遵守包环境卫生、包绿化美化、包容貌秩序的“门前三包”管理制度,切实做到所属区域“门前三包”的管理工作落实到位。

2、加强企业厂区内的原料、产品摆放管理,规范区域定置管理制度,要有专人负责。

3、加强企业厂区内的卫生管理,规范厂区内垃圾的定点排放,创建文明、整洁、舒适的工作和生活环境。厂区内的垃圾箱只限于承装日常生产工作中产生的生活垃圾、办公用品垃圾,其它垃圾(包括杂草、树枝、建筑垃圾、装潢垃圾、工业垃圾、管路保温下来的废弃料、工业废品及大件垃圾)均不得入内,且不得随意乱堆乱倒。为美化厂容厂貌,打造花园式工厂,向生态式工厂迈进。

责任部门:各企业

(七)园区办公环境管理

楼前楼后卫生整洁,地面平整;楼内外无破损无污迹,绿化美化;室内物品摆放有序;食堂卫生整洁,管理有序。

责任部门:综合办公室、党群工作部、财政局、经发局、招商局、建设局、应急局、项目服务中心,市场监督管理局高新分局高新区税务自然资源局高新分局高新区消防救援大队高新区派出所

、工作要求

)提高站位,落实责任园区各部门、各企事业单位要高度重视此项工作,充分认识城区环境对于创城活动和环境保护的重要性。进一步统一思想明确责任,“开展卫生环境综合整治、创建整洁高新区活动落到实处、取得实效。

)加强领导,统筹安排各部门、各企事业单位要把本次活动作为当前的重点工作抓紧抓实,迅速组织部署,统筹推进,抓细节促整改,一级带着一级干,一级做给一级看,确保活动深入有序开展5月12日,要组织一次由各部门参加的检查验收,对存在的问题要限期整改。

)把握要求,积极推进。结合园区文明城市创建、城市环境整治、改善人居环境及年度重点工作任务,要坚持问题导向,力戒形式主义,不搞形象工程。要按照活动方案,稳妥实施,做一件,成一件,切记走过场、作秀,把好事办好、办实。

及时总结,保持长效。要以本次活动为契机,及时总结推广先进典型经验,建立健全长效机制,常抓不懈,久久为功,进一步优化市容市貌,保障环境优美,共建和谐园区。

 

 

 

 

 

葫芦岛高新技术产业开发区管理委员会

2021年04月29日