葫芦岛高新区关于印发《2021年政务公开工作要点》的通知

来源:高新开发区 葫芦岛高新区 发布时间:2021-06-29
 管委20219                  

 

 

葫芦岛高新区关于印发《2021年政务公开

工作要点》的通知

 

园区各部门:

现将《2021年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

葫芦岛高新技术产业开发区管理委员会

                 2021628

 

(此件公开发布)

 

葫芦岛高新技术产业开发区综合办公室       2021628日印


关于印发《葫芦岛高新区技术产业开发区

2021年政务公开工作要点》的通知

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202112号)和《辽宁省政务公开领导小组关于印发辽宁省2021年政务公开工作要点的通知》(辽政公领发〔20211 号)精神,根据党中央国务院省委省政府和市委市政府有关工作部署和安排,结合高新区实际,重点开展以下工作:

一、加大政府信息公开力度

1.充分发挥政府门户网站功能.进一步加强高新区门户网站建设、管理和内容保障工作,重视政府信息公开信息化建设,通过更加符合传播规律的信息发布方式,将高新区门户网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音。切实提高高新区门户网站的服务水平和运维保障能力,打造“一站式”的网上政府信息公开和政务服务平台。

2.继续做好常态化疫情防控信息公开融合各类公开渠道,依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,准确把握阶段性特征性区别,切实增强及时性针对性要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。

3.推进政府规章和规范性文件公开到位。要认真落实公文公开属性认定制度,法定主动公开内容除依法涉密之外,必须全部公开到位。严控依申请公开、不予公开属性的滥用,公开属性为依申请公开、不予公开的公文,应当建立台账,严格审核未主动公开的依据和理由,定期审查,结合实际情况进行动态调整。

二、强化政策解读回应关切

4.推进多元化政策解读方式。严格执行《葫芦岛市人民政府政策解读回应工作制度》,进一步明确解读职责、解读程序、解读内容、解读方式等内容。

5.推进重点领域信息公开要针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是高新区重要会议、重大项目、环评公告、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对高新区工作的了解和理解。

、优化公开平台建设管理

6.完善政府信息公开专栏健全高新区网站政府信息公开栏目日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂。按照政府信息公开专栏建设有关工作规范,科学调整政府网站政府信息公开专栏,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位。

、做好依申请公开工作

7.依法依规办理政府信息公开申请。进一步强化服务理念,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公平、公正、合法、便民原则,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

切实强化组织保障

8.加强工作指导。政务公开领导小组及领导班子要定期研究政务公开工作,落实省市各项政策要求,解决重点疑难问题,推广经验亮点做法,从推进转型发展的高度深入推进政务公开工作。分管负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报。加强经费保障,要在年度预算中统筹考虑,确保政策解读、公开专栏建设、政府网站及政务新媒体集约化建设等工作顺利开展

政策解读:葫芦岛高新区关于印发《2021年政务公开工作要点》的通知的解读