葫芦岛高新区关于印发《2021年政务公开工作要点》的通知的解读

来源:高新开发区 葫芦岛高新区 发布时间:2021-07-26
  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、市政府关于全面深化政务公开的工作要求,坚持以人民为中心,全面提升政务公开质量和实效,高新区印发了《葫芦岛高新区技术产业开发区2021年政务公开工作要点》。

一、制定背景

公开透明是法治政府的基本特征。全面推进政务公开,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,助力国家治理体系和治理能力现代化,是党中央、国务院的一项重要决策部署。2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,高新区市深入贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的系列部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断拓展公开的广度和深度,全面提升政务公开的制度化、标准化、信息化水平,进一步健全发布、解读、回应、互动的公开格局。

二、主要内容

(一)深化重点领域政府信息公开。一是立足实施重大战略推进政务公开。要主动公开本地区“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划;做好高新区体制机制改革进展情况公开。二是着眼畅通经济循环推进政务公开。围绕推进传统产业转型升级和实现产业基础再造,做好重点项目建设和产业政策实施情况公开。持续深化地方政府债务信息公开。三是聚焦优化营商环境推进政务公开。推进政务服务标准化、规范化、便利化。五是突出疫情防控推进政务公开。准确把握常态化新冠肺炎疫情防控的阶段性特征。

)夯实政务公开工作基础和保障。一是进一步健全工作协调机制。高新区政务公开领导小组要定期召开会议,切实发挥统筹指导协调推进职责。加强政务公开工作经费保障,要在年度预算中统筹考虑,确保政务公开平台建设、政策解读、公开专栏建设等工作顺利开展。二是进一步加强培训考核。完善政务公开培训工作,分级分类做好培训组织,建立健全政务公开考核制度。三是进一步改进工作作风。四是进一步抓好任务落实。对本要点提出的涉及本地、本系统的重点任务,梳理形成工作台账,加强监督,确保落实到位。

相关文件:葫芦岛高新区关于印发《2021年政务公开工作要点》的通知